Une visite en image

Plouer - Diaporama 1
dimanche 23 septembre 2018
Accès universel
Plouer - Nom
Vous êtes ici : Portail Rance-Frémur > Skip Navigation LinksAccueil Plouër-Sur-Rance > Solidarité > Aménagement des abords de l'EHPAD

 

CONSEIL MUNICIPAL

Le prochain Conseil municipal aura lieu le mardi 9 octobre 2018 à 20h30.

 

EN SEPTEMBRE

Au Champ des mots

programme d'animation de septembre du champ des mots

 
 

DISPOSITIF ARGENT DE

POCHE

 

Les jeunes de la commune, intéressés par le "Dispositif Argent de Poche" peuvent télécharger les documents ci-dessous.

Documents à télécharger

 

VENTE DE COMPOSTEURS

Si vous souhaitez acheter un composteur, DINAN AGGLO en propose à la vente.

Pour avoir des renseignements, vous pouvez téléphoner au 02 96 82 31 12 ou vous déplacer à l'antenne technique de Plouër-sur-Rance ( La Grabotais ) ; l'antenne n'est ouverte que le matin et un lundi matin sur deux. Le paiement se fait à l'antenne et le retrait à la déchetterie de PLESLIN.

 

 

RAMASSAGE DE LA FERAILLE

 


Le ramassage de la ferraille se fera ;

- jeudi 4 octobre 2018

 

 

 

    

ECO QUARTIER

Afin de répondre à la demande croissante en logements et de développer de façon durable son territoire, la commune de Plouër-sur-Rance travaille actuellement sur un projet d'Écoquartier en centre-bourg.

Pourquoi ce projet? 

Scénario de synthèse 

2016: le projet  en images

Janvier 2017: l'avancée du projet

Juin 2017 : l'avancée du projet

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

Plouër-Sur-Rance

 

ACCUEIL EN MAIRIE

Le Bourg

22490 Plouër-Sur-Rance

Téléphone : 02 96 89 10 00

Fax : 02 96 86 81 87

Mél : mairie.plouer[at]wanadoo.fr

 

 

 Aménagement des abords de l'EHPAD

 

Afin de repenser l'aménagement des abords de l'EHPAD, un comité consultatif a été créé en conseil municipal en août 2015. Il est composé d'élus, du directeur de l'EHPAD et de ses représentants du conseil de vie sociale, d'un paysagiste du conseil d'architecture, d'urbanisme et d'environnement des Côtes d'Armor (CAUE 22) et du directeur des services techniques de la mairie. 

Ce comité s'est donné pour objectifs de réfléchir : 

- À la mise aux normes de la rampe d'accès de l'EHPAD, 

- À la création d'un aménagement spécifique pour permettre aux résidents et aux familles de sortir dans un espace agréable et sécurisé, 

- Au stationnement des voitures autour de l'EHPAD, 

- Aux cheminements piétons de manière à poursuivre la démarche de Pédibus et Vélibus. 

S'ajoute à ces objectifs la nécessité de réfléchir de façon globale et cohérente avec le projet d'Éco-Quartier situé derrière la résidence du Pré-Suzun. 

Les travaux seront en priorité, et dans la mesure du possible, réalisés en régie en utilisant les compétences de nos employés municipaux. 

 

Favoriser l'autonomie des résidents et créer un lien intergénérationnel 

 

La rampe d'accès de l'EHPAD ne permet pas actuellement aux résidents de sortir de manière autonome et sécurisée. C'est pourquoi il est envisagée de créer une surface plane proche de l'établissement facilitant les entrées et les sorties des résidents. Cet espace sécurisé d'environ 800m² serait composé : 

- D'un jardin thérapeutique afin que les résidents puissent circuler en autonomie, 

- D'un parcours de kinésithérapie, 

- D'une volière ou d'un parc à poules, 

- De bacs à fleurs et/ou plantes aromatiques, 

- D'une pergola permettant aux résidents et à leurs familles de se retrouver à l'ombre. 

Afin de créer un lien intergénérationnel et dans le prolongement de ce jardin thérapeutique, est prévu l'aménagement d'une aire de jeux pour enfants. Cette aire de jeux serait également un lien entre l'EHPAD, le bourg et le futur Éco-Quartier.

 

Repenser la place de la voiture 

 

Des difficultés importantes de circulation et de stationnement apparaissent aujourd'hui entre l'EHPAD et les écoles privées puisque se côtoient régulièrement : le personnel de la résidence, les visiteurs ainsi que les parents d'élèves des écoles privées. 

Pour remédier à toutes ces difficultés, il est envisagé d'augmenter le nombre de stationnements en passant de 20 à70 places de parking et de dévier la chaussée existante, rue Mathurin Roger, ce qui aurait aussi pour effet de faire ralentir les voitures. 

 

Sécuriser les cheminements piétons 

 

L'idée est aussi de faciliter la promenade des résidents et de leurs familles, de l'EHPAD vers le centre-bourg en créant un espace principalement piéton autour de l'espace de jeux. L'accès serait seulement réservé aux véhicules de sécurité et aux stationnements pour les personnes à mobilité réduite. Cet espace contribuerait également à sécuriser le réseau Pédibus et Vélibus en centre-bourg. 

 
 

 

Ce projet a été présenté le 24 juin dernier à l'ensemble du personnel de l'EHPAD ainsi qu'aux résidents. Une boîte à idées va être mise en place à la résidence au cours de l'été afin de recueillir vos réflexions et suggestions. 

 

 

 

Remue-ménage autour de l'Ehpad : le  Jardin  est réalisé !!   

La première partie du projet  de l'aménagement des abords de l'Ehpad est terminée avec la mise aux normes de la rampe d’accès et la création d'un jardin accessible à tous les résidents .

Ce projet pensé en comité consultatif, composé d’élus , du directeur  et du personnel  de l‘Ehpad, de M. Pidoux architecte-paysager du CAUE ( Conseil en Architecture Urbanisme et Environnement), des représentants des familles, des résidents  doit se poursuivre  par le réaménagement du parking . La circulation entre les écoles privées et le bourg s’en trouvera ainsi fluidifiée.

Une première idée forte de ce projet  « jardin »  émane du constat que seules les personnes valides pouvaient sortir, les autres devant  être nécessairement  accompagnées .

Notre deuxième volonté portait sur le fait que ce jardin requiert  le moins d’entretien possible en faisant le choix de certaines variétés d’ arbustes et d’espèces vivaces.

Aujourd’hui, avec  ce nouvel espace,  tous les résidents de l'Ehpad (quelque soit leur pathologie ou leur degré de handicap) pourront  circuler librement et  en toute sécurité .

Ce lieu, facile d’accès depuis la résidence permettra à tous nos aînés de retrouver les habitudes  d'antan , jardiner , désherber , cueillir des fleurs , sentir des odeurs diverses et variées et ainsi solliciter l’ensemble de  leurs sens.

Ils y trouveront différents  espaces  :  fruitiers , plantes  aromatiques,  potager avec la mise en place d'une jardinière surélevée permettant aux personnes à mobilité réduite de planter sans se faire mal au dos .

Au milieu de ce jardin, quelques poules viendront sans nul doute animer les lieux.

Cet espace qui se veut avant tout convivial  offrira l’opportunité de  moments partagés entre résidents, famille et personnel , mais aussi  nous l’espérons de moments festifs  autour d’un barbecue lorsque le temps le permettra .

Ce  site se veut résolument ouvert  aux  nouveaux projets en lien avec l'établissement,  accordant une place privilégiée à  toutes les associations plouéraises  volontaires ,  écoles , favorisant  les liens intergénérationnels .

Un espace de kinésithérapie ou parcours sensoriel reste à réaliser  permettant aux résidents d'avoir une activité extérieure propice au maintient de leur autonomie .

Un grand merci à nos employés municipaux qui se sont réellement investis à réaliser  les bancs,  l’abri, le parc à poules et  l'aménagement paysager.