L’objectif principal pour l’équipe de la cuisine centrale est de fournir environ 600 repas de qualité au meilleur coût chaque jour d’école aux élèves :

  • Du groupe scolaire primaire publique
  • De l’école primaire St Joseph de Plouër-sur-Rance
  • De l’école primaire de Langrolay-sur-Rance
  • De l’école de La Vicomté-sur-Rance
  • Mais aussi de la crèche de Plouër-sur-Rance depuis janvier 2023

DES REPAS DE QUALITE SERVIS AUX ECOLIERS PLOUERAIS

En 2020, notre restaurant scolaire a proposé 49 % de produits de qualité et durables, dont 30 % de produits issus de l’agriculture biologique, s’engageant ainsi pour atteindre les objectifs de la loi EGAlim (50 % de produits de qualité et durables dont 20 % de produits issus de l’agriculture biologique à l’horizon 2022).

En effet, depuis 2006, la cantine, au travers de son responsable Gilles Flageul, développe des approvisionnements de proximité et l’introduction progressive de produits issus de l’agriculture biologique.

Cette démarche de qualité a convaincu l’école voisine Saint Joseph puis les écoles de communes voisines de s’approvisionner auprès de la cuisine centrale de l’école publique primaire, ce qui a permis d’améliorer sa rentabilité et d’augmenter le volume de commandes aux producteurs locaux.

Depuis la rentrée de septembre 2021, nous avons également mis en place une tarification basée sur les revenus des familles, considérant que l’alimentation des enfants est un service public indispensable et qu’elle doit répondre au principe d’égalité entre tous les enfants de la commune.

Au-delà de la fourniture de repas, notre volonté est de construire une véritable collaboration autour du mieux manger, de relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans notre territoire en soutenant l’installation d’agriculteurs, en engageant des actions pour une production maraichère de qualité à proximité des écoles.

SECURITE ALIMENTAIRE

Pour garantir le respect des règles d’alimentaires, la cuisine centrale ainsi que notre restaurant satellite sont contrôlés régulièrement par la DDPP (Direction Départementale de la Protection des Populations), et également par LABOCEA ,  laboratoire qui procède aux prélèvements alimentaires et de surface 1 fois par mois.

ELABORATION DES MENUS

Le service de restauration apporte aux enfants une nourriture équilibrée selon les menus composés dans le respect des prescriptions du Groupe d’Etude des Marchés Restauration Collective et Nutrition (GEMRCN) et sur l’appui du plan alimentaire réalisé par la diététicienne.

Ils sont préparés par le Responsable du restaurant, discutés et validés en commission menus.

PRESENTATION DE LA COMMISSION « MENUS »

Son rôle est de valider les menus proposés par le responsable et de donner son avis sur des questions intéressant la restauration scolaire.

Cette commission est composée des personnes suivantes:

  • Adjointes aux affaires scolaires des communes de Plouër-sur-Rance, Langrolay-sur-Rance et la Vicomté-sur-Rance
  • Responsable de la cuisine centrale
  • L’agent en charge du site satellite de l’école maternelle
  • Enseignants des trois établissements selon leur disponibilité
  • Diététicienne
  • Parents d’élèves

PROJET D’ACCUEIL INDIVIDUALISE (PAI)

Les enfants ayant un problème de santé nécessitant la prise de médicaments ou devant suivre un régime alimentaire pour des raisons médicales sont accueillis exclusivement dans le cadre d’un PAI (dans le cas échéant, le traitement médical doit être apporté par les parents des élèves concernés)

Le PAI est élaboré à la demande des parents auprès de la Directrice d’écoles.

Après étude des conditions de mise en oeuvre de l’accueil de l’enfant, une réunion est organisée pour informer du rôle de chacun en présence:

  • des parents de l’enfant
  • du médecin scolaire
  • des représentants des services de la commune en lien avec l’enfant
  • du Directeur d’école et de l’enseignant de la classe de l’enfant

 

Pour les accueils avec panier-repas, les parents de l’enfant concerné s’engagent par écrit à fournir le repas confectionné sous leur responsabilité et à le conditionner dans des boîtes hermétiques et micro-ondables.

Le panier repas doit être apporté chaque matin au Responsable du restaurant scolaire dans une glacière avec des boîtes identifiées au nom de l’enfant.

Le panier repas sera stocké dans une armoire réfrigérée du restaurant scolaire.

 

Pour les régimes sans porc, sans viande … : aucun substitut ne sera proposé.

Partager cette page sur :